Eine Heißluftfritteuse wird landläufig auch gerne als Friteuse ohne Öl bezeichnet.

Eine Heißluftfritteuse funktioniert, wie man am Namen bereits erkennen kann, durch heiße Luft. Vom Prinzip her kann man sich die Heißluftfritteuse als einen kleinen Umluft-Backofen vorstellen. Die Speisen werden nicht in Öl sondern quasi in Heißluft gebadet.

Im Inneren eines solchen Geräts befindet sich ein ringförmiger Heizkörper, der die Luft im Garraum der Fritteuse auf die gewünschte Temperatur erhitzt. Einer oder mehrere Ventilatoren wälzen die Heißluft im Inneren der Fritteuse gleichmäßig um.

Mehr zum Thema erfährst du hier in unserem Blogartikel:
▷ Ratgeber: Was ist eine Heissluftfritteuse? Wozu braucht man sie?