Bei einem Slow Juicer nimmt die Geschwindigkeit bzw. Rotation der Pressschnecke eine entscheidende Bedeutung ein. Wissenschaftler haben die Kaubewegung des menschlichen Organismus beobachtet und erkannt, dass für eine perfekte Verwertung der Nährstoffe eine Kaugeschwindigkeit inmitten 30 und 40 Bewegungen pro Minute das Optimum ist.

Nur via eben dieser intensiven Kaubewegung kann die Nahrung richtig zerkleinert und eingespeichelt werden. Genau mit diesem Prinzip arbeiten Slow Juicer.


Obst, Gemüse, aber auch Gräser, Kräuter und Salate werden langsam, schonend und relativ leise mit 40 bis 60 Umdrehungen pro Minute zerkleinert und durch eine Presswalze bzw. -schnecke herausgedrückt. 

Die Zellmembranen des Pressguts werden dabei behutsam aufgebrochen, wodurch sich die wertvollen Pflanzenstoffe und ebenso das wertvolle Chlorophyll aus grünem Blattgemüse und Gräsern löst. Das Resultat ist ein homogener, besser schmeckender Saft. Das Pressgut kommt kaum mit Sauerstoff in Kontakt, weshalb der Saft nicht direkt braun wird und bis zu drei Tagen im Kühlschrank aufbewahrt werden kann.

Der einzige Vorteil eines Zentrifugal-Entsafters liegt in der Zeitersparnis. Der schnelle Entsaftungsprozess ist jedoch ein Vitalstoffkiller. Die Entsafter-Zentrifuge zerschneidet das Pressgut und schleudert die Flüssigkeit, einschließlich Vitaminen, Enzymen und Mineralien, aus den Zellwänden. Leider wird der Saft nicht nur in seine Bestandteile Wasser und Fruchtfleisch zerlegt, sondern durch die hohen Umdrehungen (bis zu 15.000 U / min) und den verwirbelten Sauerstoff oxidiert er auch sehr schnell und verliert dadurch die wichtigen Vitamine.

Deshalb muss der Saft dann auch sofort getrunken werden. Eine längere Lagerung im Kühlschrank ist nicht ratsam, da sich die Geschmacksqualität schnell verschlechtert und der Saft nach ca. 12 Stunden sauer schmeckt.

Ein Slow Juicer ist daher ganz klar die bessere Wahl, wenn die Saftqualität im Vordergrund steht.


Mehr zum Thema erfahrt ihr hier in unserem Blogartikel:
▷ Was ist Slow Juicing? Slow Juice - Der Trend im Detail